2022
十月

11

1181

【每日反省】|10月12日

1231231

默想&反省

法利塞人请耶稣到自己家里用膳,原本是个沟通的大好机会,但耶稣却抨击主人家所属的法利塞党,显然不利交谈。耶稣真的在这么一个场合,那么不近人情地说了这番严厉的话吗?也许,这是路加把从不同来源搜集的零碎资料,放在一起的结果。经文来源的问题,就交由专家处理好了,让我们集中于信理:我们必须守善法。若法律不是以仁爱作基础,必然自溃,理屈词穷。

从道德角度看,是罪使人不洁。因为卫生的理由,我们应该在饭前洗手,但洗手本身不能除去罪污。在新约的法律,只有罪把人玷污,触碰街上的物品,不会使人不洁。假如染了罪,就只能靠诚心悔改,而非行洗手礼去把罪污清除。耶稣洗犹达斯的脚,这个仪式没有洁净他;伯多禄当晚亦背弃了主。如果没有因痛悔而涌流的眼泪,即使连手带头都洗了,对伯多禄来说,亦无补于事。所以司铎们在弥撒中行洗手礼时,亦同时念悔罪经。

天主,求祢把我的过犯洗尽,求祢把我的罪恶除净。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 5:18-25

弟兄们:如果你们随圣神的引导,就不在法律权下。本性私欲的作为是显而易见的:即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、凶杀、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制:关于这样的事,并没有法律禁止。凡属于耶稣基督的人,已把肉身和私欲偏情钉在十字架上了。如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 11:42-46

那时候,耶稣向法利塞人说:「祸哉,你们法利塞人!因为你们把薄荷、茴香及各种菜蔬捐献十分之一,反而将公义及爱天主的义务忽略过去:这些固然该作,那些也不可忽略。祸哉,你们法利塞人!因为你们在会堂里爱坐上座,在街市上爱受人致敬。祸哉,你们!因为你们就如同不显露的坟墓,人在上面走过,也不知道。」有一个法学士回答耶稣说:「师傅,你说这些话,连我们也侮辱了。」耶稣说:「祸哉,你们这些法学士!因为你们加给人不堪负荷的重担,而你们自己对这重担连一个指头也不肯动一下。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。